Aisyah Uji Kualitatif Vitamin C pada Minuman Kemasan

Penulis

  • Aisyah Rusdin Institut Sains dan Kesehatan Bone
  • Rezki Program studi Biologi Institut Sains dan Kesehatan Bone
  • Siti Latifa Wulandari Universitas Amal Ilmiah Yapis Wamena

Kata Kunci:

Vitamin C, YouC1000, Orange water, Oronaminc, Benedict, AgNO3

Abstrak

Minuman kemasan mengandung berbagai macam vitamin seperti vitamin C yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia untuk mencegah penularan virus Corona. Vitamin C berperan penting sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat memproduksi kolagen dan karnitin yang berperan dalam peningkatan dan pertahaam kekebalan tubuh dan melawan berbagai mikroorganisme yang menyebabkan infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kandungan vitamin C pada minuman kemasan yaitu YouC1000, OronaminC dan Orange water. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pengujian secara kualitatif menggunakan pereaksi benedict dan serbuk AgNO3. Uji kualitatif vitamin C pada minuman kemasan yaitu YouC1000, OronaminC dan Orange water menggunakan pereaksi benedict menghasilkan endapan merah bata dan menggunakan serbuk AgNO3 menghasilkan endapan merah bata yang mengindikasikan adanya kandungan vitamin C dalam minuman kemasan. Minuman Kemasan yaitu YouC1000, Oronaminc dan Orange water  mengandung vitamin C yang dapat dikonsumsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh manusia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-07-02

Cara Mengutip

Rusdin, A., Rezki, & Wulandari, S. L. . (2022). Aisyah Uji Kualitatif Vitamin C pada Minuman Kemasan. JURNAL HOLAN, 1(2), 33-35. Diambil dari http://holan.unaim-wamena.ac.id/index.php/holan/article/view/8