ISOLASI DAN SELESKSI MIKROB PENGHASIL ASAM SITRAT DARI BUAH - BUAHAN BUSUK
Kata Kunci:
Asam Sitrat, Buah-Buaha, Khamir, Kapang, FermentasiAbstrak
Asam sitrat memiliki nilai ekonomis yang tinggi sebagai pengawet, pengemulsi, penyedap, zat penyerap dan penyangga yang banyak digunakan di banyak industri terutama dalam makanan, minuman, farmasi, dan produk kosmetik. Limbah sayuran seperti buah busuk dapat digunakan untuk menghasilkan asam sitrat. Hal ini diebabkan buah merupakan media kaya glukosa yang sangat baik bagi perumbuhan kapang dan khamir, beberapa khamir dan kapang yang terdapat pada buah dapat dimanfaatkan dalam industri pangan seperti dalam produksi wine. Tujuan ini untuk isolasi kapang penghasil asam sitrat dari beragai sumber seperti buah-buahan busuk, serta menyeleksi isolat-isolat potensial untuk digunakan sebagai isolat penghasil asam sitrat. Metode yang digunakan metode tanam langsung pada media. Pertumbuhan kapang dan pembentukan zona asam diamati, dan koloni yang membentuk zona asam dimurnikan pada media cawan Prescott. Isolat yang memiliki nilai AU (Acid Unitage) relatif besar disimpan untuk digunakan pada percobaan fermentasi padat produksi asam sitrat. Hasil Penelitian ini berhasil diisolasi khamir, kapang, dan bakteri dari buah-buahan busuk. Berdasarkan uji nilai satuan asam didapatkan isolat khamir memiliki nilai satuan asam yaitu sebesar 2 cm dan bakteri sebesar 3.75 cm. Isolat khamir dan bakteri diketahui memiliki nilai total asam monohidrat yang sama yaitu sebesar 0.14%.