PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK TEKNOLOGI NANO (PATEN) TERHADAP PERTUMBUHAN CABAI (Capsicum fretescens L) DI UPT BALAI BENIH TANAMAN HOLTIKULTURA
Abstrak
Tanaman cabai merupakan jenis tanaman suku terung-terungan (Solanaceae) yang berasal dari Amerika Selatan. Cabai merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Pupuk organik paten mengandung unsur hara yang berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik PATEN yang terbaik terhadap pertumbuhan cabai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan masing-masing ulangan terdapat 3 populasi. Perlakuan pupuk berupa 0 ml (K), 3 ml (S), 6 ml (T), 9 ml (L). Parameter pertumbuhan yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA One-way dengan taraf signifikan P > 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik PATEN yang diberikan dengan berbeda konsentrasi tidak memberi pengaruh nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun.
Kata Kunci: Cabai (Capsicum fretescens L), Pupuk Organik, PATEN